• 萧山日报社长、总编辑张剑秋祝贺人民日报创刊70周年 2019-03-19
  • 长城新媒体集团有限公司 采访设备采购公告 2019-03-19
  • 大赢家足球即时比分:千年梦想终成真 蜀道从此变坦途

    球探网即时比分007 www.jagtr.com   建设时间长达9年的巴陕高速已于昨日(11月22日)全线竣工通车。在此,暂且不论工程建设者的艰难困苦和工程技术质量的超前跨越,只从秦巴山区人民对于现代道路交通数千年的期盼和呼唤一朝得以实现的价值考量,就完全值得大书特书热烈祝贺这一注定要载入史册的事件和时刻。

      秦岭—大巴山,从来就被誉为中国的脊梁。对于四川的意义,更在于有效阻挡了西伯利亚寒流和承接着太平洋、印度洋暖湿气流的滋养,进而成就了汉中平原、川西平原以及整个四川盆地“天府之国”的美誉和繁华。然而,世间万物,总是利弊兼具、此消彼长。千百年来,也因为有这样的雄伟如人之脊梁的大山阻隔,生于斯长于斯的秦巴人民在享受其呵护的同时,也不得不忍受所带来的困苦。

      人类的脚步永远是向前的。有大山阻隔的艰难,就有冲破阻隔和艰难的梦想和行动。数千年来,这种梦想和行动,有的被幻化成“五丁开山”“石牛粪金”,有的被演绎成土行孙钻山打洞,还有被诸葛亮画图成型为木牛流马,更有诗人所描绘的天梯石栈相勾联的奇观……总之,为要秦巴变坦途,我们的祖先从生产力极其低下的青铜时代以及整个农耕时代就已经开始并坚持不懈地发力。

      后人的成功总是站在前人肩膀之上的。前人留给后人重要财富是蜀道道路交通体系的线路走向与现代科技支撑下的测绘结论的惊人重叠。这不仅体现在巴陕高速的线路走向上,也体现在自西而东的阴平道、石牛道以及荔枝道上。顺着这一“惊人重叠”的思路往下延伸,我们可以告慰先辈的是,昔日的一切梦想都变成了现实:钻山打洞早已是成熟技术,羊肠小道和天梯石栈现已变身通衢大道,木牛流马也为奔驰的车流所取代……

      秦巴自古一家亲,但这种“一家亲”却因大山的阻隔而倍感艰辛。巴中历来被誉为成渝西的几何中心,但在既往的道路交通限制下,这个“几何中心”并不能发挥出区位优势。由此向前穿越1300多年,那时的大唐王朝何其昌盛,长安何其繁华,然而,那时的广元、巴中、达州又何其偏远与苦寒,以至于成为太子李显、诗人元稹等的流放之所。

      往事如烟。而今的巴中,尤其是巴陕高速全程竣工通车后的巴中,北上南下的大通道均已全面打通,昔日的闭塞与落后将完全成为饭后茶余谈资。此时此刻,谁能不惊喜!谁能不祝贺!

  • 萧山日报社长、总编辑张剑秋祝贺人民日报创刊70周年 2019-03-19
  • 长城新媒体集团有限公司 采访设备采购公告 2019-03-19